Собор Воскресенский в Борисове - Свободная Борисовская Энциклопедия - ВБорисове.com

Собор Воскресенский в Борисове

Posted by ADMIN | 07.10.2011
Reads: 1546 | No Comments |


Кратко

Дата строительства: 1874 г.
Адрес: ул. Лопатина, 34
Координаты: 54°14'42"N, 28°30'17"E
Стиль: ретроспективно-русский (московско-ярославское направление)

В историческом центре старой части города, на площади, которая в 2002 г. в честь его юбилея получила название им. 900-летия Борисова, возвышается величественный памятник церковной архитектуры XIX века — Свято-Воскресенский кафедральный собор.




Статья

Согласно официальной статистике, в 1865 году Борисов пережил пять пожаров, которые уничтожили 345 домов. Были и человеческие жертвы.

Огонь не пощадил и деревянную церковь, которая размещалась рядом с рынком. И тогда в городе осталась лишь одна маленькая кладбищенская церквушка Андрея Юродивого (теперь это молитвенный дом старообрядцев по Газетной улице). Естественно, среди православного люда сразу возник вопрос о строительстве нового храма, причем не деревянного, а каменного, вместительного и красивого, который бы ни в чем не уступал костелу, возведенному еще в 1823 году (каменной была также и синагога, построенная в 1866 г.).

Рассмотрение ходатайств, поиск средств и подходящего проекта заняли пять лет. Первоначальный проект пяти-купольного храма, предложенный инженером Скуратовым, Минской епархией был отвергнут, главным образом, из-за мало размерности и, следовательно, недостаточной вместимости молитвенного зала. Остановились на другом варианте - соборе с девятью куполами, тремя апсидами, выразительным контуром, привлекательным декором и достаточной объёмностью (27х23х12 м).

"Зачатие" храма и его освящение во имя Воскресения Христа Спасителя (два придела были названы в честь святых князей Владимира и Александра Донского) состоялось в воскресенье 5 сентября 1871 года (по старому стилю) в присутствии именитых лиц. С речью выступил епископ Минский и Бобруйский Александр.

Предполагаемые затраты на строительство, согласно утвержденной смете, составили 47890 руб. 14 коп. По тому времени это была немалая сумма, но по непредвиденным обстоятельствам ее не хватило. При рытье котлована выяснилось, что качество грунта не позволяет использовать запроектированный обычный фундамент. Пришлось изготовить и вбить 580 деревянных свай, что дополнительно потребовало 3000 рублей.

Строили собор высококвалифицированные каменщики из местечка Ивенец, а для оформления интерьера были приглашены виленские художники Елишевский и Трутнев.

Вопросами финансирования строительства и обеспечением необходимыми материалами ведал предводитель местного дворянства Владимир Ермольский, а техническое руководство осуществлял архитектор Сергей Петрович Иванов.

Строительство храма длилось три года и закончилось 15 октября 1874 года (по старому стилю). А через пять дней, 20 октября, по случаю первого богослужения состоялась торжественная церемония с участием губернского руководства и высокопоставленного духовенства.

В церемониальных выступлениях звучала резкая критика в адрес католиков, униатов и польских дворян, которые, по словам ораторов, на протяжении нескольких столетий ставили своей целью подчинить белорусский народ иноземному влиянию, т.е. Ватикану.

Главная заслуга в успешном завершении строительства собора приписывалась Вл. Ермольскому, которому был преподнесен серебряный кубок с позолотой и следующей надписью: "Прадеды наши ели просто да жили на свете лет до ста".

А об авторе проекта даже не вспомнили. Его имя стало упоминаться сравнительно недавно. Согласно исследованиям минчанина В.М. Чернатова, это был инженер из Петербурга Петр Петрович Меркулов (1836-1901). В петербургском журнале "Строитель" я читал некролог памяти этого человека, но там среди многочисленных работ умершего культовые здания не упоминаются.

Великолепие нового православного храма в Борисове привлекло внимание многих. Для гравюры с его изображением популярный в то время петербургский еженедельник "Нива" в № 12 за 1877 год не пожалел целой страницы.

Первым настоятелем Воскресенского собора был священник Климент Гродицкий.

А в начале ХХ века местный чиновник и церковный староста Нил Бурцев выступил с инициативой построить у главного входа собора кирпичную звонницу. И эта идея была воплощена в жизнь в 1907 году минским епархиальным архитектором Виктором Струевым (1864-1931). Теперь эта колокольня вместе с собором составляет цельный ансамбль.

Настоятелем храма в те годы был Николай Фалевич, который отличался благотворительной деятельностью, активным участием в разрешении городских проблем и пользовался среди прихожан огромным авторитетом.

Пришествие марксизма-ленинизма проявило крайнюю нетерпимость ко всем другим религиям. В 1937 году для собора, как и для всей страны, наступили особенно мрачные времена. Верующих по команде властей изгнали из храма, кресты с куполов спилили, а внутреннее убранство разграбили. Собор был превращен в зернохранилище, а колокольня переоборудована в парашютную вышку.


Но война вернула все на круги своя. Фашистские оккупанты, стремясь привлечь славянское население на свою сторону, возвратили собор пастве. Его отремонтировали (восстанавливать кресты на куполах заставили специалистов-евреев), и там начались богослужения. Стоит сказать, что при освящении возрожденного собора присутствовал командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал Ф. Бок.

В октябре 1941 года епархия назначила туда настоятеля. Это был выпускник Жировицкой духовной семинарии 37-летний отец Иоанн (в миру - Иван Матвеевич Строк). В тяжелые годы оккупации он как мог помогал больным и неимущим, старался облегчить участь советских военнопленных, приютил и спас еврейского мальчика, предотвратил угон на принудительные работы в Германию около 300 борисовчан.

Тем не менее, сразу после освобождения города о.Иоанн был арестован советскими органами, и как пособник врага отправлен в сталинские застенки (реабилитирован только в 1956 г.).

Однако собор больше не закрывали, хотя в период правления Хрущева был запрещен колокольный звон, который, согласно инспирированной в местной газете статейке, якобы мешал покою горожан (перестройка отменила этот запрет).

Нынче собор продолжает жить в обычном ритме, являясь, кроме прочего, и архитектурным памятником. Современники находят в нем характерные для второй половины ХIХ столетия черты эклектизма. Архитектура Воскресенского собора в Борисове подробно описана в специальном издании - Своде памятников истории и культуры Беларуси.

Через тридцать лет после ввода в действие Воскресенского собора в Борисове близ железнодорожного вокзала был построен еще один храм - деревянная Юльевсская церковь с церковно-приходской школой. Большевики ее закрыли, а минувшая война уничтожила здание. Впоследствии предпринимались попытки возродить эту церковь, и над помещением бывшего горкомхоза возле Новоборисовского парка был возведен даже купол. Но из этой затеи из-за противодействия властей ничего не получилось. И только после распада Советского Союза православные жители Ново-Борисова смогли осуществить свои чаяния. Новая церковь была построена возле новоборисовского кладбища и была освещена 13 января 2000-го года.

Борисовский собор - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля со стилизацией форм московского церковного зодчества - построен в 1874 году инженером из Петербурга Петром Меркуловым. Крестовый в плане трехапсидный храм высотой 12 м возведен из красного кирпича на месте Воскресенской церкви, сгоревшей в 1865 году. Памятник архитектуры отличается высоким художественным качеством, красочностью, а его объемная композиция с развитым многокупольем выгодно диссонирует с соседними постройками.Собор с колокольней (1907 г., архитектор В. Струев) стоит в середине торговой площади, построен в духе псевдорусского зодчества. Памятник отличается высокими художественными качествами, красочностью, а его объемная композиция с развитым многокупольем выгодно разнится от соседствующей рядовой застройки.

В 2009 году началась реконструкция Собора. После реконструкции внутри собора сохранилась аутентичная винтовая лестница. Планируется изучить ее состояние и при необходимости подкорректировать - специалисты хотят сохранить в сооружении как можно больше аутентичных элементов. 

Первые инженерные обследования памятника историко-культурного наследия XIX века были проведены в 2005 году. Изначально реставрацией занималась епархия, однако денег прихода катастрофически не хватало. Поэтому к проекту подключились республиканский, областной и местный бюджеты. Главным этапом ремонтных работ в здании, несколько лет назад находившемся в пред аварийном состоянии, стало усиление конструкций - арок, сводов, стен. Дело в том, что Свято-Воскресенский собор стоит на дубовых сваях, и когда рядом с ним построили здание по инженерному обследованию, ушли грунтовые воды, из-за чего дубовые сваи, которые должны находиться во влажной среде, начали рассыхаться и оседать. В результате собор наклонился в сторону, как Пизанская башня, а под слоем штукатурки появилось множество трещин. Было решено провести дополнительное инженерное исследование собора, и процесс реконструкции затянулся.

Не исключено, что в будущие годы к Свято-Воскресенскому кафедральному собору будут присоединены еще два здания, находящиеся рядом, - колокольня и казначейство, в котором сейчас временно располагается церковь, и появится церковный комплекс. Если этот проект будет утвержден, собор в общей сложности ожидает семь очередей ремонтно-восстановительных работ.


Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля со стилизацией форм московского церковного зодчества - построен в 1874 году инженером из Петербурга Петром Меркуловым


Реконструкция; Фото Собора 2011 году

нажмите на изображение для просмотра в полном размере



Добавил: ADMIN
Просмотров: 1546
Источник: © blagobor.by; Александр Розенблюм
Категория: АЛФАВИТ » В
Теги материала: Воскресенский, Собор, церковь

Copyright © 2011 ВБорисове.com.


Администрация сайта не несет ответственности:
· За содержание, достоверность и точность материалов, опубликованных Пользователями.
· За нарушение Пользователем авторских и иных прав третьих лиц путем опубликования материалов, несоответствующих действующему законодательству (в том числе авторскому), добавленных Пользователем на Сайт или переданных им Сайту иным способом.
· Любая информация полученная с Свободной Борисовской Энциклопедии не является научной, т.к. добавляется/редактируется любым пользователем сайта.
· Данный материал не может быть предметом споров или разногласий,так как не является научным.
· Если этот материал Вас оскорбил (Вас, ваших близких,знакомых или родных), тогда сообщите о данном нарушении нажав СЮДА ⇓ .



Belarus .:. Города Беларуси Каталог сайтов SEOS.BY Яндекс.Метрика