Собор Воскресенский в Борисове
Posted by ADMIN | 07.10.2011
Reads: 1546 | No Comments |
Кратко

Дата строительства: 1874 г.
Адрес: ул. Лопатина, 34
Координаты: 54°14'42"N, 28°30'17"E
Стиль: ретроспективно-русский (московско-ярославское направление)
В историческом центре старой части города, на площади, которая в 2002 г. в честь его юбилея получила название им. 900-летия Борисова, возвышается величественный памятник церковной архитектуры XIX века — Свято-Воскресенский кафедральный собор.
Статья
Согласно официальной статистике, в 1865 году Борисов пережил пять пожаров, которые уничтожили 345 домов. Были и человеческие жертвы. "Зачатие" храма и его освящение во имя Воскресения Христа Спасителя (два придела были названы в честь святых князей Владимира и Александра Донского) состоялось в воскресенье 5 сентября 1871 года (по старому стилю) в присутствии именитых лиц. С речью выступил епископ Минский и Бобруйский Александр. Первым настоятелем Воскресенского собора был священник Климент Гродицкий. А в начале ХХ века местный чиновник и церковный староста Нил Бурцев выступил с инициативой построить у главного входа собора кирпичную звонницу. И эта идея была воплощена в жизнь в 1907 году минским епархиальным архитектором Виктором Струевым (1864-1931). Теперь эта колокольня вместе с собором составляет цельный ансамбль.
Но война вернула все на круги своя. Фашистские оккупанты, стремясь привлечь славянское население на свою сторону, возвратили собор пастве. Его отремонтировали (восстанавливать кресты на куполах заставили специалистов-евреев), и там начались богослужения. Стоит сказать, что при освящении возрожденного собора присутствовал командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал Ф. Бок. В октябре 1941 года епархия назначила туда настоятеля. Это был выпускник Жировицкой духовной семинарии 37-летний отец Иоанн (в миру - Иван Матвеевич Строк). В тяжелые годы оккупации он как мог помогал больным и неимущим, старался облегчить участь советских военнопленных, приютил и спас еврейского мальчика, предотвратил угон на принудительные работы в Германию около 300 борисовчан. Через тридцать лет после ввода в действие Воскресенского собора в Борисове близ железнодорожного вокзала был построен еще один храм - деревянная Юльевсская церковь с церковно-приходской школой. Большевики ее закрыли, а минувшая война уничтожила здание. Впоследствии предпринимались попытки возродить эту церковь, и над помещением бывшего горкомхоза возле Новоборисовского парка был возведен даже купол. Но из этой затеи из-за противодействия властей ничего не получилось. И только после распада Советского Союза православные жители Ново-Борисова смогли осуществить свои чаяния. Новая церковь была построена возле новоборисовского кладбища и была освещена 13 января 2000-го года. Борисовский собор - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля со стилизацией форм московского церковного зодчества - построен в 1874 году инженером из Петербурга Петром Меркуловым. Крестовый в плане трехапсидный храм высотой 12 м возведен из красного кирпича на месте Воскресенской церкви, сгоревшей в 1865 году. Памятник архитектуры отличается высоким художественным качеством, красочностью, а его объемная композиция с развитым многокупольем выгодно диссонирует с соседними постройками.Собор с колокольней (1907 г., архитектор В. Струев) стоит в середине торговой площади, построен в духе псевдорусского зодчества. Памятник отличается высокими художественными качествами, красочностью, а его объемная композиция с развитым многокупольем выгодно разнится от соседствующей рядовой застройки.
Первые инженерные обследования памятника историко-культурного наследия XIX века были проведены в 2005 году. Изначально реставрацией занималась епархия, однако денег прихода катастрофически не хватало. Поэтому к проекту подключились республиканский, областной и местный бюджеты. Главным этапом ремонтных работ в здании, несколько лет назад находившемся в пред аварийном состоянии, стало усиление конструкций - арок, сводов, стен. Дело в том, что Свято-Воскресенский собор стоит на дубовых сваях, и когда рядом с ним построили здание по инженерному обследованию, ушли грунтовые воды, из-за чего дубовые сваи, которые должны находиться во влажной среде, начали рассыхаться и оседать. В результате собор наклонился в сторону, как Пизанская башня, а под слоем штукатурки появилось множество трещин. Было решено провести дополнительное инженерное исследование собора, и процесс реконструкции затянулся. Не исключено, что в будущие годы к Свято-Воскресенскому кафедральному собору будут присоединены еще два здания, находящиеся рядом, - колокольня и казначейство, в котором сейчас временно располагается церковь, и появится церковный комплекс. Если этот проект будет утвержден, собор в общей сложности ожидает семь очередей ремонтно-восстановительных работ. |
нажмите на изображение для просмотра в полном размере |