Главная страница > Новости > Импульс > Почему белорусские врачи бегут из поликлиник?

Почему белорусские врачи бегут из поликлиник?

22.11.2024 | Источник: © zautra.by (493)

Несмотря на заверения Минздрава, что кадровая проблема в медицине вот-вот будет решена, события последних месяцев показывают: удержать специалистов в сфере государственной медицины будет очень сложно. Кто не уезжает за рубеж, тот уходит в медицинские представители.

Минздрав никак не определится, в каком регионе не хватает врачей

Кадровая политика Минздрава напоминает порой латание дыр. Недавно на заседании Брестского областного исполнительного комитета министр здравоохранения Василий Жарко заявил, что в последние годы в качестве первоочередной решалась проблема комплектации медицинскими кадрами за счет выпускников вузов клинических учреждений Минска.

-- На сегодняшний день эти вопросы в целом решены по Витебской, Гродненской и Могилевской областям. В последующие два года при направлении выпускников медицинских вузов к месту работы в первую очередь будут рассматриваться потребности Брестской, Гомельской и Минской областей, — цитирует министра БЕЛТА .

Со слов министра выходит, что столицу врачами насытили. Однако в феврале Дмитрий Пиневич, который в то время возглавлял Комитет по здравоохранению Мингорисполкома, говорил, что столичные власти обещают решить эту проблему только к концу 2012 года. В 2010 году медучреждения были укомплектованы врачами на 77,8 %, средним медперсоналом – на 77 %. Своеобразным козырем для привлечения кадров, со слов Пиневича, было строительство квартир и получение койко-мест в общежитиях.

-- В 2010 году для медработников было выделено 230 квартир по государственным расценкам. Больше всего квартир – 46, смогла предоставить медикам администрация Первомайского района. В 2011–2012 годах сдадим в эксплуатацию два общежития семейного типа, места в которых в основном будут распределены между работниками первичного звена – поликлиник, станции скорой медицинской помощи, – отметил Пиневич.

Врачей как не хватало, так и не хватает

В отраслевой программе «Кадры на 2011-2015 годы» Министерства здравоохранения черным по белому записано, что существует дисбаланс в распределении кадров в больничных и амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. Остро стоят проблемы миграции и оттока кадров в другие отрасли. Требуют решения вопросы мотивации и условий труда, качества подготовки и профессиональных компетенций.

Согласно информации о ходе выполнения за первое полугодие 2011 г. соглашения между Министерством здравоохранения и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2011 – 2013 годы, ситуация с кадрами улучшилась не намного. В 2011 году распределено 2 067 выпускников медицинских вузов при потребности во врачах 4 424 человека. Процент выполнения заявки о потребности в специалистах в 2011 году составил 47%. В учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности, направлены 136 выпускников (7 %).

Выпуск средних медработников (3 025 человек) позволил решить вопрос их кадрового дефицита в отрасли более чем на 60 %.

Главная задача, которая ставится перед сторонами социального партнерства – сохранение кадрового потенциала, говорится в документе.

Очевидно, что задача не выполняется.

Куда податься бедному медику?

Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек. Медвузы не в состоянии восполнить такие потери. Уходят на пенсию или в коммерческие центры, где более высокая зарплата.

Вопрос, почему не хотят работать в государственной медицине, кажется нынче риторическим. В учреждениях здравоохранения и предоставления социальных услуг средняя начисленная зарплата составила в августе — 1 млн. 501,8 тыс. рублей. Средняя зарплата врачей -- 2 млн. 453,8 тыс., среднего медицинского персонала — 1 млн. 458,9 тыс. рублей. Из названных сумм нужно вычесть налоги. В результате новоиспеченный врач получает около 700 тысяч рублей и, удивительно, как-то выживает.

Однако дело не только в зарплатах. Вот комментарий врача на сайте «Медвестника»:

— Основная причина ухода молодых специалистов -- это отсутствие материальной заинтересованности — маленькая зарплата. У врачей (участковых) со стажем уже и зарплата не так мала, а увольняются не меньше и уже по другой причине: в связи с плохой организацией труда участкового врача (вызовы на дом, заполнение бесчисленное множество бумаг, листки нетрудоспособности и пр.). Лечить пациентов времени не остается, в результате -- жалобы. Есть же хорошие примеры на западе: вызовы на дом, как таковые, отсутствуют, больничными занимаются страховые организации, справки, карточки в компьютере. Вот и у нас бы было время на правильную постановку диагноза и лечение. Ведь за 5 минут НЕ ВОЗМОЖНО даже просмотреть карточку больного...

Стоит заглянуть в банк вакансий, чтобы понять: из городской поликлиники есть куда уйти, если согласиться на иной график и условия труда. Приглашают на большую зарплату в медцентры. Худо-бедно, при наличии первой категории врачу предлагают 2 млн рублей. И по визитам ходить не нужно.

Есть предложения работы за рубежом. «Джетэкспо» продолжает набор документов врачей и медсестер различных квалификаций в базу данных для дальнейшего рассмотрения по программам трудоустройства в больницы и медцентры стран Персидского Залива. Зарплата медсестер от 1000 долларов в месяц и врачей — от 2500 долларов в месяц. Компания-наниматель предоставляет проживание, транспорт с/на работу, авиаперелет из страны постоянного проживания к месту работы в начале контракта и обратно по его истечении, ежегодный оплачиваемый отпуск, медицинскую страховку.

Или еще одно объявление — Медицинский центр в Кувейте приглашает на работу физиотерапевтов, медсестер по физиотерапии, медсестер общего профиля.

Приглашают белорусских врачей работать за рубежом также и зарубежные агентства. Украинское агентство зовет работать в Чехию. Чтобы стать участником программы и в дальнейшем получить работу врача в Чехии, необходимо всего лишь иметь диплом о полном высшем медицинском образовании, полученный в Украине, России, Казахстане или Беларуси, не иметь судимости.

На начальном этапе не потребуется даже знание чешского языка. В целом от начала программы до получения сертификата, дающего право на работу в клиниках Чехии, уходит около года. Стажировка становится оплачиваемой после первых шести месяцев, что позволяет покрывать расходы на проживание и питание.

В последнем предложении и кроется подводный камень. Многие белорусы не готовы к тому, чтобы путь на работу в Европу или даже в арабские страны был долгим. Между тем в агентствах говорят, что если человек самосовершенствуется, учит язык (английский, как минимум), самообразовывается и заканчивает ординатуру, у него есть шанс работать за рубежом и получать хорошие деньги.

Оригинал материала (источник): © zautra.by



Опубликованные новости принадлежат автору или источнику, ссылка на который стоит в конце каждой новости. Ответственность за правдивость информации, содержащейся в статьях новостей, админитсрация портала "vborisove.com" не несет, и мнение владельцев сайта может не совпадать с мнением автора статьи. Все претензии относительно транслируемых новостей можно выразить их автору перейдя по ссылке, которая опубликована внизу каждой новости.

Поделиться новостью в социальных сетях


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Логин:
Пароль:

ПЕРВАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА ГОРОДА
Данный поисковый запрос рассчитан только на сайты города Борисова и борисовского района!
Каталог сайтов | Добавить сайт в поиск