Главная страница > Новости > Экономика и Бизнес > Победила жадность: белорусы понесли наличность в банки

Победила жадность: белорусы понесли наличность в банки

01.02.2025 | Источник: © TUT.BY (291)

Печатный станок в январе оказался безработным. По статистике Нацбанка, объем наличных в обращении за месяц снизился на 8,4% и на 1 февраля составил 6146,5 млрд рублей. Среди основных причин экономисты видят изменение настроений населения. Декабрьский потребительский ажиотаж сменился январским штилем, и белорусы последовали советам экспертов – меньше тратить и больше сберегать.

"Вероятно, часть наличных денег ушла в срочные депозиты, причем рублевые - на фоне все еще высоких процентных ставок. Если наличные в обращении сократились на 565,3 млрд рублей , то срочные рублевые депозиты выросли на 1 233 млрд. В том числе на 300-350 млрд они выросли за счет начисленных процентов, а остальное – дополнительные взносы как за счет сокращения наличных в обороте, так и за счет конвертации валюты в рубли", - рассказал TUT.BY аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. Кроме того, в январе сократились средства на переводных счетах физлиц – то есть население активно снимало деньги с зарплатных карт и клало на срочные депозиты.

Любопытно, что на фоне растущей склонности населения к рублевым сбережениям, прежней тенденции перевода валютных депозитов в рублевые в стремлении заработать на более высоких ставках уже нет. В результате валютные депозиты тоже активно росли. Они увеличились до 4,482 млрд долларов и приблизились к прошлогоднему рекорду (4,692 млрд долларов на 1 марта 2011-го).

"Так что населению можно давать орден: оно несет наличные не в магазины, и не на покупку валюты, а на срочные рублевые вклады. Более того, население даже сдает валюту", - обратил внимание эксперт. По данным Нацбанка, в январе и предприятия, и население выступили чистыми продавцами валюты. Предприятия продали на 187,5 млн долларов больше, чем купили, а население в январе на чистой основе продало на 203,5 млн больше, чем купило. "То есть населению нужны рубли, и оно оказывает поддержку курсу рубля на рынке", - прокомментировал экономист.

Таким образом, констатировал Александр Муха, доверие к банковской системе начало восстанавливаться, тем более, население чувствует, что возможностей выгодно пристроить свои сбережения становится меньше. Ожидается дальнейшее снижение ставок по депозитам.
Кстати, по оценкам экспертов, белорусы не такие бедные, как иногда пытаются казаться - более 7 млрд долл в эквиваленте хранится у населения в наличной форме. Сейчас банки могут перетянуть часть этих средств в организованные, а не матрасные сбережения.

"Приток денег от населения обеспечивает улучшение валютной и рублевой ликвидности банков, и это приводит к снижению ставок на рынке. Даже без учета снижения с сегодняшнего дня ставки рефинансирования с 45% до 43%, ставки рынка межбанковского кредитования по однодневным кредитам в рублях уже снизилась до 35,7%, что заметно ниже ставки рефинансирования и верхней границы ставок по поддержанию ликвидности банковской системы со стороны Нацбанка (68% с 15 февраля)", - отметил эксперт.


Оригинал материала (источник): © TUT.BY



Опубликованные новости принадлежат автору или источнику, ссылка на который стоит в конце каждой новости. Ответственность за правдивость информации, содержащейся в статьях новостей, админитсрация портала "vborisove.com" не несет, и мнение владельцев сайта может не совпадать с мнением автора статьи. Все претензии относительно транслируемых новостей можно выразить их автору перейдя по ссылке, которая опубликована внизу каждой новости.

Поделиться новостью в социальных сетях


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Логин:
Пароль:

ПЕРВАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА ГОРОДА
Данный поисковый запрос рассчитан только на сайты города Борисова и борисовского района!
Каталог сайтов | Добавить сайт в поиск