На линию «Спасаем наши деньги» продолжают звонить люди по поводу 500-тысячных доплат, кредитов, курсов доллара. Отвечаем на самые «задаваемые» вопросы вместе с нашими экспертами. Наталья ШАРАЙ — 08.09.2011
Покупать доллары сейчас или подождать их в обменниках?
- Виктор Широков беспокоит. Мне неделю назад предлагали знакомые купить доллары по 8000. Потом дороже. Я вот думаю: покупать у валютчиков или подождать, когда доллары будут в обменниках. А если будут они там, то по какой цене? Что говорят ваши эксперты?
Виктор, версий по поводу курса - огромное множество. Президент обязал банки уже после первых торгов на дополнительной сессии валютной биржи продавать и покупать валюту по рыночному курсу, который на этих торгах ыведется. Поэтому нужно знать, что будет происходить на этой сессии (напомним, она состоится 14 сентября. - Ред.). В теории предприятия, которые имеют лишнюю валюту, выставят ее на продажу. А банки будут торговаться, и те, кто даст больше, эту валюту купят.
- Многое будет зависеть от объемов валюты, которая будет выставлена на продажу, и того, сколько предприятия готовы будут платить за валюту, - объяснил нам наш источник в банке. - В торгах участвуют не сами предприятия, а банки. Собирают заявки от предприятий, которые хотят купить валюту. Предприятия должны указать, сколько им чего нужно и по какому курсу они готовы покупать. Когда получим заявки, будем, по крайней мере, представлять, сколько юрлица, которые у нас обслуживаются, готовы платить за доллар, сколько - за евро.
- Вначале можно предполагать, что курс второй сессии будет значительно выше, чем официальный, - рассказал журналистам первый зампред Нацбанка Николай Лузгин.
Правда, тоже не назвал конкретных цифр. Зато порекомендовал:
- Я бы не советовал сразу бежать и хватать валюту по любому курсу, а подождать некоторое время, присмотреться к ситуации и задуматься, стоит ли это делать, - отметил Николай Лузгин.
Завышенный курс на первых торгах прогнозируют практически все эксперты, предполагая, что через неделю-две он снизится. То есть поначалу и в обменниках курс будет очень высоким.
А по поводу покупки у валютчиков мы, Виктор, ничего советовать не будем. Поскольку Административный кодекс говорит, что нелегальные обменные операции - это нарушение закона.
Под 27% - это льготный кредит?!
- Светлана из Речицы. Взяла для оплаты обучения сына льготный кредит. Условия его такие: до диплома нужно выплачивать только проценты по кредиту, а после диплома уже гасить и основной долг. Процент по кредиту равен половине ставки рефинансирования. Сейчас ставка аж 27%, то есть я должна платить 13,5% годовых. За 3 года накопился долг в 7 миллионов. Сейчас только проценты ежемесячно - 70 тысяч, а ставка-то растет! К концу года может она и 40% быть, а мне нужно будет платить 20% годовых.
А еще я брала льготный потребительский кредит на 3 миллиона под ставку рефинансирования. Сейчас это 27%! Тоже мне - льготный кредит! Может, его погасить стоит досрочно? Я могу одолжить 3 миллиона у родственников…
- Уважаемая Светлана, нужно всегда помнить, что кредит - это не бесплатные деньги, - объясняет финансовый эксперт Любовь Закревская. - Даже кредит под ставку рефинансирования. Да, инфляция высокая, деньги быстро обесцениваются. Но вряд ли так же быстро, как они обесцениваются, у вас увеличивается зарплата. Поэтому хотя бы один кредит – потребительский - имеет смысл погасить сейчас. Если вам удастся одолжить у родственников 3 миллиона без процентов, одолжите и погасите потребительский кредит, по которому у вас большие проценты. Только не рискуйте и не одалживайте деньги в долларах - курс доллара может существенно вырасти, и переплата окажется гораздо большей, чем если бы вы отдавали деньги банку с процентами.
С кредитом же на обучение торопиться не стоит: он как раз под тот процент, на который, вполне вероятно, будет подрастать ваша зарплата.
Кому из пенсионеров дадут 500 тысяч, а кому - 1 миллион?
- Минск и в прошлом году давал пенсионерам деньги на картошку. Но только тем, которые на нормальную пенсию не заработали! Объясните, наконец, почему тунеядцам, которые не работали и получают минимальную пенсию, доплачивают в Минске, а нам, кто честно отпахал по 40 лет, нет? - спрашивает пенсионерка из Минска.
- Григорий Григорьевич, пенсионер из Минска, инвалид второй группы… Я тоже в прошлом году денег на овощи не видел! Мне их недодали за то, что я хорошо работал?!
- У меня сосед - инвалид, ни дня не работал, сломал шею по пьяни и уже десять лет лежит, не встает, получает по инвалидности пенсию. Что, в этот раз ему дадут уже миллион, а мне за 37 лет трудового стажа - 500 тысяч? - вопрошала еще одна наша читательница.
Возмущенных звонков было много. Путаница возникла, потому что словосочетание «500 тысяч» прозвучало дважды. Вначале президент распорядился выделить по 500 тысяч всем неработающим пенсионерам. Эти деньги пообещали дать независимо от доходов пенсионера.
Второй раз словосочетание «500 тысяч» произнес мэр Минска Николай Ладутько. Эти деньги выдадут тем, кто живет в Минске:
- пенсионерам, пенсия которых не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума (663 540 рублей. - Прим. ред.);
- ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам ВОВ;
- членам семей погибших военнослужащих в годы войны и в мирное время;
- детям-инвалидам, детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца;
- инвалидам I и II группы.
И эти 500 тысяч будут дополнением к республиканским 500 тысячам. То есть неработающему пенсионеру-минчанину, который получает менее 663 540 рублей, выплатят миллион. А неработающему пенсионеру, чья пенсия больше, чем 663 540 рублей доплатят 500 тысяч.
Тем, кого волнует справедливость распределения государственных выплат, заметим, что цивилизованные общества стремятся даже тунеядцев содержать так, чтобы они не голодали.
Кстати, обещано выдать и по 500 тысяч всем бюджетникам. Только пока нет официального документа, в котором четко определяется, кто (кроме традиционного списка из учителей, врачей, соцработников, спасателей, милиции) считается бюджетником.
Кредитов под 5% больше не будет ни для кого?
- Ольга Васильевна из Минска, за уточнением для себя и своей племянницы из Бреста. Правильно ли я поняла, что мне, коренной минчанке, отстоявшей в очереди на улучшение жилья уже 19 лет и чья очередь должна была бы подойти в следующем году, льготный кредит не дадут? Мы живем в брежневке-полуторке на 42 квадратных метрах вчетвером. А моя племянница с двумя детьми живет в 33-метровой однокомнатной квартире, у нее тоже очередь в следующем году подойти должна была! Ей дадут? И вообще, на что нам рассчитывать теперь?
Ольга Васильевна, похоже, больше рассчитывать ни вам, ни вашей племяннице на льготный кредит не стоит. И дело даже не в метраже и не в очередности. Сейчас Министерство архитектуры и строительства разрабатывает новую концепцию по предоставлению льготных кредитов на жилье. По ней никого из очереди не выкинут, просто льготный кредит в 2012 дадут далеко не всем. Начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль перечислил, кто точно будет иметь право на 5-процентный кредит:
- многодетные;
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
- люди с определенными заболеваниями;
- семьи с детьми-инвалидами;
- те, кто живет в аварийном жилье.
К этим категориям добавлены очередники, прожившие в общежитиях более 10 лет. Кроме того, в отношении военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет по-прежнему действовать указ 195 (этот указ регулирует выдачу льготных кредитов военнослужащим, нуждающимся в жилье. - Ред.).
В общем, поскольку ни вы, Ольга Васильевна, ни ваша племянница к перечисленным категориям не относитесь, кредит вам не дадут. По крайней мере, если новая концепция будет принята именно в существующем виде.
На что рассчитывать? Не будем лукавить - тем, у кого нет сбережений, рассчитывать пока не на что. Нужно ждать, когда закончится кризис и пытаться что-то откладывать на квартиру - по мере сил. Поскольку взять кредит на всю квартиру не получится. Сейчас Беларусбанк дает нуждающимся деньги в долг под 27% годовых, и чтобы одолжить хотя бы 100 миллионов, зарплата должна быть более 5,3 миллионов, поскольку ежемесячный платеж за такой кредит - более 2,2 миллионов.
Опубликованные новости принадлежат автору или источнику, ссылка на который стоит в конце каждой новости. Ответственность за правдивость информации, содержащейся в статьях новостей, админитсрация портала "vborisove.com" не несет, и мнение владельцев сайта может не совпадать с мнением автора статьи. Все претензии относительно транслируемых новостей можно выразить их автору перейдя по ссылке, которая опубликована внизу каждой новости.
Поделиться новостью в социальных сетях
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]