Номинальная средняя зарплата в январе 2012 года по сравнению с декабрем 2011-го не понизилась. Этому способствовали повышение ставки первого разряда, а также дополнительное увеличение зарплат в образовании и здравоохранении для отдельных категорий работников. Точно так же бурный рост показывали зарплаты бюджетников перед президентскими выборами 2010 года.
Вопреки многолетней динамике январская зарплата не показала снижения по сравнению с декабрем и составила 2 880 585 рублей. Это даже больше, чем в декабре. Правда, всего на 2927 рублей.
Рост за счет электоральных слоев
Положительный результат достигнут в основном за счет довольно резкого повышения зарплат всего по нескольким видам деятельности, в основном в бюджетной сфере. В образовании заработная плата за месяц увеличилась сразу на 22%, в здравоохранении – на 18%, в сельском хозяйстве – на 6%.
Точно так же бурный рост показывали зарплаты в социальных сферах перед выборами 2010 года. С учетом того, что страна уже фактически вступает в кампанию по выборам депутатов Национального собрания можно предположить, что тенденция сохранится еще как минимум полгода.
Однако по большинству отдельных видов деятельности зарплата снизилась. В среднем по промышленности она оказалась на 2% ниже, чем в декабре, в строительстве -- на 5%, по виду деятельности, объединяющему сферу торговли, ремонт бытовой техники и прочее, снижение составило 12%, в сфере финансовой деятельности -- и вовсе 18%.
Колебания +/-100 долларов
Самый высокий относительный рост – на 28% отмечен в подвиде «предоставление социальных услуг». В абсолютном выражении рост составил 494 тыс. рублей. И это далеко не самый высокий результат по номинальному росту зарплаты в январе.
В подвиде, связанном с деятельностью в области вычислительной техники, который сохраняет лидерство, – зарплата в январе составила 9 066 870 рублей и выросла по сравнению с декабрем на 10% (это – 838 466 рублей, то есть более 100 долларов).
Рекордсменом же по номинальному росту стало химическое производство, где зарплата пока не дотягивает до 1000 долларов (составила в январе 7 683 376 рублей), однако, если сохранит нынешние темпы роста, может перешагнуть этот рубеж уже в феврале. Сразу на 1 374 705 рублей выросла средняя зарплата в химическом производстве. При этом относительный рост составил 22%, как и в образовании. Однако в абсолютных значениях это лишь 44 980 рублей.
Приблизительно на такую же величину, насколько выросла зарплата в химическом производстве, она сократилась в январе в подвиде экономической деятельности «аренда машин и оборудования без оператора и прокат бытовых изделий» – сразу на 1 315 184 рублей. И это лидер по падению не только номинальной зарплаты, но и относительной – падение составило 38%.
Следующим по уровню снижения идет финансовое посредничество – в январе зарплата здесь снизилась на 1 239 983 рублей (на 19%). Падение зарплаты свыше 100 долларов также зафиксировано в сфере научных исследований и разработок – на 942 296 рублей (20%) по сравнению с декабрем, а также у нефтепереработчиков, где снижение составило 928 686 рублей или 13%.
Несмотря на такое значительное падение, в этих подотраслях зарплата пока сохраняется на «докризисном уровне», то есть превышает 500 долларов, за исключением сферы научных разработок.
Самой низкой в январе была заработная плата у тех, кто занимается ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования – 1 623 400 рублей. По сравнению с декабрем она снизилась на 5%. Вторым с конца идет сельское хозяйство и охота, где зарплата хоть и выросла на 5%, но все равно остается очень низкой – 1 847 023 рубля. Так как сельское хозяйство было одним из основных потребителей эмиссионных денег в прошлые годы, оно может являться своеобразным индикатором работы «печатного станка». В случае сохранения жесткой денежно-кредитной политики и сдерживания эмиссии значительного подъема зарплаты в этой сфере быть не должно. А ее бурный рост будет означать, что рука на кнопке печатного станка все же дрогнула, как и в 2010 году.
Опубликованные новости принадлежат автору или источнику, ссылка на который стоит в конце каждой новости. Ответственность за правдивость информации, содержащейся в статьях новостей, админитсрация портала "vborisove.com" не несет, и мнение владельцев сайта может не совпадать с мнением автора статьи. Все претензии относительно транслируемых новостей можно выразить их автору перейдя по ссылке, которая опубликована внизу каждой новости.
Поделиться новостью в социальных сетях
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]