Главная страница > Новости > СПЕЦТЕМА > Что будет, если курс доллара опустится ниже 8000 рублей

Что будет, если курс доллара опустится ниже 8000 рублей

02.02.2025 | Источник: © TUT.BY (435)

За эту неделю курс доллара еще больше снизился к рублю - с 8270 до 8110 : 1. Может ли американская валюта опуститься ниже психологической отметки в 8000? Какие последствия будут для экономики? Следует ли Нацбанку не допускать дальнейшего падения доллара интервенциями на валютном рынке и, таким образом, поддерживать конкурентоспособность национального экспорта? Либо падающий доллар это хорошо, потому как зарплаты в у.е. растут? FINANCE.TUT.BY поинтересовался мнением экспертов.


"Укрепление рубля будет вымывать позитивный эффект, достигнутый в 2011 году"

По мнению старшего аналитика группы компаний FOREX CLUB в Беларуси Валерия Полховского, Нацбанкуне следует допускать дальнейшего укрепления рубля.

"Известно, что правительство ставит задачу обеспечить по итогам 2012 года положительное сальдо внешней торговли в 1,5 млрд долларов. Поэтому хотелось бы, чтобы Нацбанк, со своей стороны, поддерживал экспортеров, - говорит В.Полховский. - Кроме того, сейчас не следует допускать, чтобы раскручивался внутренний спрос на импортные товары. Если курс доллара будет падать, а зарплаты в рублевом выражении, мы видим, повышаются, в том числе и в бюджетном секторе, это может привести к притоку в страну импорта и новым дисбалансам".

Валерий Полховский считает, что из двух целей - повышение реальных доходов населения и поддержки экспорта - приоритетным должен быть экспорт. По его словам, улучшение финансового состояния экспортеров - это большее благо для экономики в долгосрочной перспективе.

"Да, мы опасаемся, что падение доходов населения приведет к дальнейшему оттоку квалифицированных кадров в Россию. Но с другой стороны, вряд ли наши предприятия даже при росте доходов смогут обеспечить тот уровень зарплат, который предлагают российские предприятия специалистам, в которых они действительно заинтересованы", - замечает аналитик.

Валерий Полховский конкретизирует: "Самый желательный для экономики курс рубля сегодня был бы тот, который сложился на конец прошлого года плюс уровень инфляции с начала этого года. На конец декабря мы имели 8350 рублей за доллар. К этому надо добавить 1,9% январской инфляции. И получается, что в феврале курс должен был бы быть на уровне 8500".

Он обращает внимание, что при стабильном номинальном обменном курсе рубля в последние месяцы реальный, то есть с учетом инфляции, значительно укрепился.

"Инфляционное давление в экономике высокое. Мы видели, что во второй половине прошлого года индекс потребительских цен рос на 7, 8, 12% в месяц. Почти 2% инфляции за январь - это тоже достаточно высокий уровень. То есть даже если номинальный обменный курс рубля к доллару не меняется, в наших условиях это создает нагрузку на экспортеров. А если он еще укрепляется - нагрузка растет. Таким образом, позитивный с точки зрения внешней торговли эффект, достигнутый в 2011 году, вымывается".


"Если без истерик, зарплата в 500 долларов может быть уже сейчас"

Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Готовский придерживается другой точки зрения. По его мнению, приоритетным сегодня должен быть как раз-таки рост реальных доходов граждан. И в этом отношении укрепление рубля к доллару - позитивное явление.

"Если экспортеры не в состоянии конкурировать с российскими производителями при более низкой заработной плате, то это, извините, не вопрос валютной политики, это вопрос эффективности этих предприятий. Если они могут конкурировать только при зарплате вполовину российской, в таком случае надо реформировать эти предприятия, а не заставлять всю республику жить на копейки", - убежден Александр Готовский.

"Давайте уже расставлять точки над "i", - предлагает экономист. - Не так, что вся страна думает за экспортеров, как там сложится их конкурентоспособность. Как бы там девальвировать или не девальвировать белорусский рубль, чтобы какое-то предприятие, которое не хочет "чесаться" и не хочет обеспечивать эффективность своей работы, могло что-то продавать на российском рынке и, может быть, даже по демпинговым ценам. Чтобы это все разбиралось и маркетологи не сильно ломали голову, как продать товар".

По словам Александра Готовского, обеспечивать конкурентоспособность за счет финансовой нестабильности - это очень плохой рецепт. Надо искать нормальные инструменты повышения конкурентоспособности. Не через девальвацию и не через падение реальных доходов.

По мнению экономиста, зарплата в Беларуси уже сегодня может быть увеличена до 500 долларов. "Мы всегда имели зарплаты на уровне 70-80 процентов от российских. И если у соседей сейчас около 700 долларов, то у нас может быть примерно 500".

Представители правительства уже заявляли о том, что на этот уровень планируется выйти к концу 2012 года. А почему тогда не сейчас?

Александр Готовский объясняет это так: "В определенных вещах у нас достаточно осторожная политика. Повысили с начала года ставку тарифного разряда, сколько эмоций было, что рубль сейчас рухнет. Но вот уже конец февраля, и мы видим, что рубль укрепляется. И это при том, что зарплату за январь люди получили, тратят ее. И при том, что январь и февраль для нас самые сложные месяцы в валютном отношении. В это время мы имеем самые низкие точки конъюнктуры, идет перезаключение контрактов...".

По мнению экономиста, правительство могло бы действовать более решительно в плане повышения доходов. Но "все читают новости, комментарии в СМИ, и начинается истерика. Повысили зарплату, а не обвалится ли от этого курс рубля?.. Но когда эмоции улягутся и экспортеры перестанут жаловаться, что рост зарплаты для них непосильное бремя, все постепенно сбалансируется".

"Есть фундаментальные вещи в экономике. Они говорят, что если экономика может тянуть определенный уровень зарплат, она его тянет. И экономика рано или поздно в эту равновесную точку придет (70-80% от уровня российских зарплат). Придет позже, потому что эмоции и настроения очень сильно мешают равновесию", - резюмирует А.Готовский.


Оригинал материала (источник): © TUT.BY



Опубликованные новости принадлежат автору или источнику, ссылка на который стоит в конце каждой новости. Ответственность за правдивость информации, содержащейся в статьях новостей, админитсрация портала "vborisove.com" не несет, и мнение владельцев сайта может не совпадать с мнением автора статьи. Все претензии относительно транслируемых новостей можно выразить их автору перейдя по ссылке, которая опубликована внизу каждой новости.

Поделиться новостью в социальных сетях


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Логин:
Пароль:

ПЕРВАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА ГОРОДА
Данный поисковый запрос рассчитан только на сайты города Борисова и борисовского района!
Каталог сайтов | Добавить сайт в поиск