Главная страница > Новости > Образование > Чего не хватает студентам в самом дорогом вузе страны?

Чего не хватает студентам в самом дорогом вузе страны?

21.11.2024 | Источник: © Завтра твоей страны (430)

Белгосуниверситет первым из белорусских вузов озвучил новые цены. По большинству специальностей они шокируют, хотя и выросли меньше, чем на 30%. И вряд ли в текущем году это повышение последнее - в долларовом эквиваленте стоимость еще не дотянула до суммы, которую приходилось выкладывать за знания пять лет назад. Чего не получают студенты даже за очень большие деньги, выясняет «Завтра твоей страны».


БГУ останется вузом для студентов с толстым кошельком

Можно сказать, что максимальная плата за обучение в вузах Беларуси уже известна. БГУ вместе с медуниверситетом в течение многих лет остается самым дорогим вузом в стране.

Чтобы заплатить за год обучения на некоторых факультетах минчанину со средней (номинальной) зарплатой по городу 3 197,2 тыс. рублей придется четыре месяца не тратить зарплату ни на что другое. Как могут потянуть обучение детей в БГУ люди, получающие среднюю зарплату по стране (2877,7 тысячи белорусских рублей в декабре), остается только догадываться.

Среди самых дорогих факультетов – Факультет международных отношений, Экономический факультет, Институт журналистики. На специальностях «дизайн», «менеджмент», «международная журналистика» стоимость обучения составляет 12 млн. 067 тыс. 700 рублей или около 1 453 долларов США. Дешевле всего учиться в БГУ по специальностям «белорусская филология», «русская филология» и «социальная работа» – 8 млн 683 тысячи рублей.

Между тем, не приходится даже мечтать, что это повышение последнее хотя бы в этом году. При том, что плата за обучение огромная, в долларовом эквиваленте она еще недотянула до того размера, который был пять лет назад – в 2007 году. Максимальная стоимость обучения для первокурсников дневной формы в 2007-2008 учебном году в Белорусском государственном университете была 3 млн. 362 тыс. 400 рублей или (курс 2 156 рулей за доллар) 1563 доллара США, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси составила 701 тыс. рублей. Соответственно, чтобы оплатить год самой дорогой учебы в БГУ приходилось работать даже больше, чем теперь – 4,7 месяца.


Хорошо, что иностранцы выбирают БГУ

В то же время на примере БГУ видно, что вузы не в состоянии выжить без платных образовательных услуг. В университете – 60% платников (такая ситуация и в целом по стране).

Ректор БГУ Сергей Абламейко сообщил на заседании Профессорского собрания БГУ 9 февраля, что доходы университета в 2011 году составили 642,9 млрд. рублей против 399,2 млрд. рублей годом ранее. Лишь 45% доходов составило бюджетное финансирование – 291,85 млрд. рублей.

Основную прибыль вуз получает за счет оказания образовательных услуг.

— БГУ увеличивает экспорт услуг, доходы от которого составили в 2011 году 7 млн. 288 тыс. долларов США, — рассказал ректор. — Из них 5 млн. 609 тыс. долларов — за оказание образовательных услуг. Пять лет назад доходы от экспорта составляли 1 млн. 877 тыс. долларов (796 тыс. за образовательные услуги). Хорошо, что иностранцы, несмотря на конкуренцию, выбирают БГУ для учебы.

Когда ректор на заседании Профессорского собрания заговорил о доходах, профессура зароптала: мол, доходы растут, а зарплаты — нет. Между тем, по данным ректората, за январь 2012 года в БГУ средняя номинальная заработная плата преподавателя без научной степени составила около 2 млн. 600 тыс. рублей, доцента — 4 млн. руб., профессора — 5,5 млн. руб, профессора —заведующего кафедрой — 6,5 млн. руб.

С одной стороны, у профессора зарплата по белорусским меркам неплохая, с другой — профессоров в БГУ всего 300, а до 40 лет и вовсе ни одного. Молодежь работать в науке не хочет, и вуз, как сказал Абламейко, «катастрофически стареет». Чтобы дослужиться до звания, нужны годы, в течение которых ученые еле-еле сводят концы с концами.

– Надо работать, – тем не менее, сказал ректор, обращаясь к профессорам БГУ. – Надо привлекать в науку молодежь.


За большие деньги хочется хорошего качества

Правда, вопрос, чем привлечь, так и остался открытым. БГУ, может, и лучший университет, но трудно представить себе, чтобы ректору в каком-нибудь европейском вузе пришлось уговаривать профессуру выкладывать лекции в Интернет и вообще заполнять свои страницы научной информацией. Везде это давно делается.

У нас же, по словам Сергея Абламейко, студенты жалуются на качество преподавания. Их можно понять – за большие деньги хочется, чтобы учебный процесс был налажен безупречно. А в БГУ – недостаток электронных средств обучения. Для иностранцев нет обучения на иностранном языке на первой ступени обучения, говорит ректор.

И все же БГУ – единственный белорусский вуз, попавший в первую тысячу в мировом вебометрическом рейтинге университетов (Webometrics Ranking of World Universities). В сравнении с прошлым рейтингом он поднялся на 365 позиций и занял 843 место в мире. И это не предел для университета, считает ректор Абламейко. Чем выше рейтинг, тем больше шансов, что иностранцы для учебы выберут именно БГУ. Правда, жаль, что для белорусских студентов это не снизит неподъемную плату за обучение.


Оригинал материала (источник): © Завтра твоей страны



Опубликованные новости принадлежат автору или источнику, ссылка на который стоит в конце каждой новости. Ответственность за правдивость информации, содержащейся в статьях новостей, админитсрация портала "vborisove.com" не несет, и мнение владельцев сайта может не совпадать с мнением автора статьи. Все претензии относительно транслируемых новостей можно выразить их автору перейдя по ссылке, которая опубликована внизу каждой новости.

Поделиться новостью в социальных сетях


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Логин:
Пароль:

ПЕРВАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА ГОРОДА
Данный поисковый запрос рассчитан только на сайты города Борисова и борисовского района!
Каталог сайтов | Добавить сайт в поиск