По данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2011 году в реальный сектор экономики (за исключением банков) иностранные инвесторы вложили 18,9 миллиарда долларов. Это в два раза больше, чем за 2010 год, если не вникать в суть.
Согласно данным Белстата, каждый второй доллар в белорусскую экономику вложили россияне, на долю которых приходится 50% всех внешних инвестиций. Среди других крупнейших стран-инвесторов по итогам прошлого года оказались три европейские страны: Соединенное Королевство (23,3%), Кипр (6,6%) и Австрия (5,1%).
Отраслевые предпочтения иностранных инвесторов по-прежнему остаются преимущественно в непроизводственной сфере. Так, наибольшие суммы иностранных инвестиций в прошлом году поступили в организации торговли (35,6% от общего объема), транспорта (30,8%), промышленности (26,1%). При этом инвестиции в торговлю увеличились по сравнению с 2010 годом без малого в четыре раза: с 1,632 миллиарда до 6,712 миллиарда долларов. Больше чем в два раза в 2011 году выросли инвестиции и в отечественную промышленность: с 2,055 миллиарда до 4,932 миллиарда долларов. В транспортную сферу было привлечено также на 1 миллиард долларов больше инвестиций, чем в 2010 году, – более 5,823 миллиарда долларов.
Некоторые же сферы в прошлом году продемонстрировали существенный спад инвестиционной активности. Так, в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг и без того относительно невысокое в 2010 году привлечение прямых внешних инвестиций сократилось почти на один миллион долларов: с 2684,2 тысячи до 1826,9 тысячи долларов.
Более 20 миллионов долларов «недосчитались» по сравнению с предыдущим периодом и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды: в 2010 году – 100 226,2 тысячи долларов, и лишь 78 842,7 тысячи долларов – по итогам 2011 года.
В целом валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 70,2% от общего числа. По сравнению с 2010 годом это в 2,4 раза больше, отмечают в Белстате. Однако основной формой привлечения прямых инвестиций были долговые инструменты (90,8% от общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций за 2011 год составила 11,6 миллиарда долларов, что в 2,3 раза больше, чем за 2010 год.
Доля же прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямым инвесторам за товары, работы, услуги) в 2011 году оказалась совсем не так велика, как ожидало руководство страны.
Из 15 прогнозных показателей социально-экономического развития Беларуси, установленных на 2011 год, планы по привлечению иностранных инвестиций оказались в числе трех «провальных». Наряду со снижением энергоемкости ВВП (минус 2,2 процента при задании минус 6–7 процентов) и планами по вводу в эксплуатацию жилья (лишь 5,487 миллиона кв.метров при прогнозе в 7,5 миллиона кв.метров).
Активность иностранных инвесторов «отставала» от ожиданий белорусского правительства почти на три миллиарда долларов. Так, всего за январь–декабрь 2011 года в экономику страны пришло 3,97 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе при прогнозе в 6,4–6,5 миллиарда долларов. При этом, конечно, львиную долю в этой сумме составили те 2,5 миллиарда долларов, которые Беларусь получила от продажи «Газпрому» государственного пакета акций ОАО «Белтрансгаз». А вплоть до этого момента, еще в январе–ноябре 2011 года, объемы привлеченных внешних инвестиций находились на уровне в пять раз меньше прогнозного: 1312,4 миллиарда долларов.
В Минэкономики основные причины низких объемов привлечения прямых иностранных инвестиций видят в складывавшейся в начале и середине года ситуации на валютном рынке страны и в низких темпах реализации инвестиционных проектов в соответствии с заключенными инвестиционными договорами. Планы на нынешний год гораздо скромнее прошлогодних: в экономику страны по итогам 2012 года предстоит привлечь 3,7 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что даже меньше, чем реальный прошлогодний показатель.
Как пояснил Александр Ярошенко, заместитель министра экономики Беларуси, эта сумма делится на две цифры. Первая – 1,2 миллиарда долларов, которые предстоит привлечь уже в те предприятия, где иностранный инвестор присутствует. Либо путем дополнительной покупки акций, либо вложением средств на развитие этого предприятия. Вторая – это 2,5 миллиарда долларов, которые должны быть получены за счет приватизации госимущества.
Это значительная сумма, признают в Минэкономики.
– Задача поставлена главой государства таким образом, что мы должны очень взвешенно и внимательно подойти к вопросу приватизации. С одной стороны, в условиях финансовой нестабильности на мировых рынках инвестиционный ресурс ищет наиболее экономически целесообразные точки применения. С другой – и мы должны смотреть на взаимовыгодные стороны продажи госсобственности, – отметил Александр Ярошенко.
В этой связи сейчас белорусское правительство готовит пакетным способом нормативно-правовой акт, которым будет утвержден план приватизации, переходящий с 2011-го на 2012-й и 2013 годы, а также будет создан отдельный список предприятий для приватизации в нынешнем году. Несмотря на то, что этот пакет документов должен быть впоследствии одобрен главой государства, уже сегодня известно, что в него войдет часть предприятий, не приватизированных в 2011 году.
– Точную структуру списка я пока сказать не могу. Есть там и предприятия промышленности, есть предприятие связи «МТС» и так далее... Этот список в процессе. Пакетный принцип должен одобрить глава государства, – отметил Александр Ярошенко.
– Кроме того, в настоящий момент нарабатывается также перечень стратегически важных объектов государственной собственности, которые обеспечивают функционирование экономики. Это должно быть в комплексе все увязано, – подчеркнул он. – Соблюдение национальных интересов с точки зрения приватизации – это превыше всего. Но экономическая целесообразность тоже должна присутствовать с точки зрения сбалансированности платежного баланса для достижения показателя в 2,5 миллиарда долларов продажи (госсобственности. – Прим.ред.).
Впрочем, если вспомнить заявление, сделанное еще в прошлом году председателем Госкомимущества Республики Беларусь Георгием Кузнецовым, государство было намерено просить за госпакет в белорусской «дочке» МТС один миллиард долларов. Эта сумма уже была прописана в распоряжения правительства о приватизации, подчеркивал в июле 2011 года глава ведомства. Тогда эту цену многие эксперты посчитали завышенной. Но если продажу 51% акций предприятия удастся реализовать именно по этой цене, то достижение прогнозной планки по привлечению прямых иностранных инвестиций в размере 2,5 миллиарда долларов можно считать вполне реализуемым планом на 2012 год.
Опубликованные новости принадлежат автору или источнику, ссылка на который стоит в конце каждой новости. Ответственность за правдивость информации, содержащейся в статьях новостей, админитсрация портала "vborisove.com" не несет, и мнение владельцев сайта может не совпадать с мнением автора статьи. Все претензии относительно транслируемых новостей можно выразить их автору перейдя по ссылке, которая опубликована внизу каждой новости.
Поделиться новостью в социальных сетях
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]